大好きなパン屋さんZOPF [趣味]
月1でのんびり楽しく通い続け 、この春で5年目に入ります。
その教室で嬉しい企画が(*^^*)
大好きなパン屋さんのZopf
なんとその店主である、
伊原さんの講習会があると言うので、
大喜びで参加してきました。
開始30分前に着いてしまい、早かったかな?
と思っていたら、とんでもない^_^;
だいぶ出遅れてましたf(^_^;
同じクラスのお友達が前の方の席を取っておいてくれたので、
作業の様子もよく見えました。
知らなかった知識も沢山教わり、
ちょっとした工夫で美味しいパンが焼ける方法もうかがえました。
家に帰って、直ぐにパン焼きたい!
と思ったけれど、そうもいかないのねf(^_^;
早いうちに時間をつくって、実践してみたいです。
今度は、Zopfで開催されているパン教室にも行ってみたいけど、
6時間の講習だし、何より人気で予約一杯だそうです。
いつの日か受講出来ることを夢見て…
注文しておいた、当日スペシャルパン。
翌日の朝食に美味しく頂きました。
アニス薫るカンパーニュ
タルト オー マロン & ビスコッティ [趣味]
11月の1回目のサークルは
★タルト オー マロン★
マロンペーストを使ったクレームダマンドに
栗の甘露煮スライスを敷き詰めて、
美味しいタルトが出来ました
家族みんな、今まで作ってきた中で一番だそうです。
これはマロンペーストを常備しておかないと!
★ビスコッティ★
サークルの時は紅茶しか用意していないので、
家にかえって来てから、濃~く入れたコーヒーに
浸しながら食べました。(子供達はココア)
そのままでは、あまりにも硬くて歯が壊れそうです(笑)
ワインに浸しても美味しいそうです。
11月2回目のサークルは
前回感染しなかったじゅんたんが
新型インフルエンザにかかってしまい、
出席できませんでした。
残念。
じゅんたんのお休み中に
先月作っておいた、自家製パイシートで
アップルパイを焼きました。
三つ編みパン & ごま団子 [趣味]
10月2回目のサークルは
★三つ編みパン★
牛乳たっぷり使ったパンで、
生地を三つ編みにするのがちょと大変。
この生地は上?下?とみんなで???が
いっぱい飛び交いながら、
何とか形になりました。
大型パンでしたが、家ではミニ三つ編みパンを
作ってみたいと思いました。
★ごま団子★
あんこを包むのがすごーく大変。
ちゃんと包めないと、
揚げてる時に爆発しちゃうので、
大変大変!
手間がかかっている事を知り、
お店で手軽に食べられる事に感謝でした。
揚げたての熱々、美味しかったです。
タルト オー ポワール & コーンフレークスクッキー [趣味]
10月1回目のサークルは
★タルト オー ポワール★
タルト生地に洋ナシのシロップ煮をのせて、
アパレイユを流し込んだ物。
タルト生地無しで焼いた物も作りましたが、
贅沢プリンって感じで、焼きたての熱々も
とっても美味しかったです。
★コーンフレークスクッキー★
コーンフレークにピーナッツバターなど、
カロリーもちょっと気になりますが、
サクサクとした歯ざわりの
美味しいクッキーです。
ハムロールパンとヨーグルトババロア [趣味]
9月2回目のサークルは、
★ハムロールパン★
すっかり写真を撮り忘れてしまったが、
四角く広げた生地の上にハムを並べ、
クルクルと巻いて、輪切りにして、
3個づつくっつけて2次発酵。
卵をぬったら、マヨネーズをぐるぐる。
今回は、運動会の代休で来ていた、
1年生のお嬢ちゃんが、マヨネーズを
手伝ってくださいました。
美味しかった。
★ヨーグルトババロア★
めちゃめちゃ作り方が簡単で、
さっそく復習しちゃいました。
でも、復習と言うほどの事は無く、
本当に簡単。
みんな大喜びで、
我が家のお気に入りデザートになりました。
リーフパイと人参タルト [趣味]
9月1回目のサークルは
バターたっぷり高カロリーメニュ~(^^ゞ
★リーフパイ★
食べるとサクサクと、とっても良い音。
買って食べた事はあるものの、
パイ生地って難しいってイメージがあったけど、
作ってみると思ったほどではなかったです。
頑張って自分で作ってみようと思えました。
★人参タルト★
すりおろした人参がたっぷりのフィリング。
でも、食べると全然人参は気にならない。
表面にはアプリコットジャムが塗ってあり、
これも甘酸っぱくて良い感じ。
子供達もパクパク(^_^)
タルト生地も簡単でした。
生地さえ作れれば、フィリングは何でもOKだし。
自分で作る時は小さい型で1人分を作りたいです。
オレンジのクレープとマフィン [趣味]
7月の夏休み前のサークルは、
オレンジ三昧でした。
★ポーピエット ドー クレープ★
生地にも中に入っているババロアにも、
そして、最後にかけるソースにも
たっぷりのオレンジが使われています。
夏におすすめのさっぱりデザートです。
★オレンジマフィン★
オレンジの果汁と皮を使って、
これもオレンジの風味たっぷりの
美味しいマフィンでした。
子ども達にも好評でした。
マッシュポテトパン&ソフトかりんとう [趣味]
6月のサークルは
★マッシュポテトパン★
中にジャガイモとチーズは入っています。
発酵後切込みを入れて、
マッシュポテトのマヨネーズを合えた物を
絞りだしました。
ボリューム満点で、一個でお腹いっぱい(^○^)
★ソフトかりんとう★
低温でじっくり揚げたかりんとう。
生地の中の黒ごまがまた、美味しい!
食べ始めると止まらない・・・。
“クリームサンドサブレ” と “サブレ オ テ” [趣味]
お菓子とパンのサークル
6月の1回目は3テーブルから4テーブルへ変更で、
今まで5人体勢だった作業が、4名体勢に。
人数が増えて、益々楽しくなってきました。
★クリームサンドサブレ★
サブレの間にたっぷりの胡桃とラムレーズン。
焼き上がった姿はパイのようでした。
四角く切り分け、冷めたら1個ずつ袋に入れると良いそうです。
結構、ラムの風味が強かったのですが、
レーズン好きの子供たちに大好評♪
これは絶対に早めに復習しなければ