SSブログ

大好きなパン屋さんZOPF [趣味]

じゅんたんが年長になる年に通い始めたパン教室。
月1でのんびり楽しく通い続け 、この春で5年目に入ります。

その教室で嬉しい企画が(*^^*)
大好きなパン屋さんのZopf
なんとその店主である、
伊原さんの講習会があると言うので、
大喜びで参加してきました。

開始30分前に着いてしまい、早かったかな?

と思っていたら、とんでもない^_^;
だいぶ出遅れてましたf(^_^;
同じクラスのお友達が前の方の席を取っておいてくれたので、
作業の様子もよく見えました。
知らなかった知識も沢山教わり、
ちょっとした工夫で美味しいパンが焼ける方法もうかがえました。
家に帰って、直ぐにパン焼きたい!
と思ったけれど、そうもいかないのねf(^_^;
早いうちに時間をつくって、実践してみたいです。


今度は、Zopfで開催されているパン教室にも行ってみたいけど、
6時間の講習だし、何より人気で予約一杯だそうです。
いつの日か受講出来ることを夢見て…

注文しておいた、当日スペシャルパン。
翌日の朝食に美味しく頂きました。


アニス薫るカンパーニュ
nice!(0)  コメント(0) 

タルト オー マロン & ビスコッティ [趣味]

11月の1回目のサークルは

★タルト オー マロン★

マロンペーストを使ったクレームダマンドに
栗の甘露煮スライスを敷き詰めて、
美味しいタルトが出来ました
家族みんな、今まで作ってきた中で一番だそうです。
これはマロンペーストを常備しておかないと!

 タルト オー マロン1.JPG

タルト オー マロン.JPG

★ビスコッティ★

サークルの時は紅茶しか用意していないので、
家にかえって来てから、濃~く入れたコーヒーに
浸しながら食べました。(子供達はココア)
そのままでは、あまりにも硬くて歯が壊れそうです(笑)
ワインに浸しても美味しいそうです。

 ビスコッティ.JPG

11月2回目のサークルは

前回感染しなかったじゅんたんが
新型インフルエンザにかかってしまい、
出席できませんでした。
残念。
じゅんたんのお休み中に
先月作っておいた、自家製パイシートで
アップルパイを焼きました。

アップルパイ.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

三つ編みパン & ごま団子 [趣味]

10月2回目のサークルは

★三つ編みパン★

牛乳たっぷり使ったパンで、
生地を三つ編みにするのがちょと大変。
この生地は上?下?とみんなで???が
いっぱい飛び交いながら、
何とか形になりました。
大型パンでしたが、家ではミニ三つ編みパンを
作ってみたいと思いました。
三つ編みパン.JPG三つ編みパン1.JPG

 

★ごま団子★

あんこを包むのがすごーく大変。
ちゃんと包めないと、
揚げてる時に爆発しちゃうので、
大変大変!
手間がかかっている事を知り、
お店で手軽に食べられる事に感謝でした。
揚げたての熱々、美味しかったです。

ごま団子.JPG

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タルト オー ポワール & コーンフレークスクッキー [趣味]

10月1回目のサークルは

★タルト オー ポワール★
タルト生地に洋ナシのシロップ煮をのせて、
アパレイユを流し込んだ物。
タルト生地無しで焼いた物も作りましたが、
贅沢プリンって感じで、焼きたての熱々も
とっても美味しかったです。

タルト オー パワール1.JPGタルト オー パワール2.JPG

 ★コーンフレークスクッキー★

コーンフレークにピーナッツバターなど、
カロリーもちょっと気になりますが、
サクサクとした歯ざわりの
美味しいクッキーです。

コーンフレークスクッキー.JPG

 

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハムロールパンとヨーグルトババロア [趣味]

9月2回目のサークルは、

★ハムロールパン★
すっかり写真を撮り忘れてしまったが、
四角く広げた生地の上にハムを並べ、
クルクルと巻いて、輪切りにして、
3個づつくっつけて2次発酵。
卵をぬったら、マヨネーズをぐるぐる。
今回は、運動会の代休で来ていた、
1年生のお嬢ちゃんが、マヨネーズを
手伝ってくださいました。
美味しかった。

★ヨーグルトババロア★
めちゃめちゃ作り方が簡単で、
さっそく復習しちゃいました。
でも、復習と言うほどの事は無く、
本当に簡単。
みんな大喜びで、
我が家のお気に入りデザートになりました。

ヨーグルトババロア.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

リーフパイと人参タルト [趣味]

9月1回目のサークルは
バターたっぷり高カロリーメニュ~(^^ゞ

★リーフパイ★
食べるとサクサクと、とっても良い音。
買って食べた事はあるものの、
パイ生地って難しいってイメージがあったけど、
作ってみると思ったほどではなかったです。
頑張って自分で作ってみようと思えました。

リーフパイ.JPG

 

★人参タルト★
すりおろした人参がたっぷりのフィリング。
でも、食べると全然人参は気にならない。
表面にはアプリコットジャムが塗ってあり、
これも甘酸っぱくて良い感じ。
子供達もパクパク(^_^)
タルト生地も簡単でした。
生地さえ作れれば、フィリングは何でもOKだし。
自分で作る時は小さい型で1人分を作りたいです。


人参タルト.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジのクレープとマフィン [趣味]

7月の夏休み前のサークルは、
オレンジ三昧でした。

★ポーピエット ドー クレープ★
生地にも中に入っているババロアにも、
そして、最後にかけるソースにも
たっぷりのオレンジが使われています。
夏におすすめのさっぱりデザートです。

ポーピエットドークレープ.JPG

★オレンジマフィン★
オレンジの果汁と皮を使って、
これもオレンジの風味たっぷりの
美味しいマフィンでした。
子ども達にも好評でした。

オレンジマフィン.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マッシュポテトパン&ソフトかりんとう [趣味]

6月のサークルは

★マッシュポテトパン★
中にジャガイモとチーズは入っています。
発酵後切込みを入れて、
マッシュポテトのマヨネーズを合えた物を
絞りだしました。
ボリューム満点で、一個でお腹いっぱい(^○^)

マッシュポテトパン.JPG

★ソフトかりんとう★
低温でじっくり揚げたかりんとう。
生地の中の黒ごまがまた、美味しい!
食べ始めると止まらない・・・。

ソフトかりんとう.JPG

 

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

“クリームサンドサブレ” と “サブレ オ テ” [趣味]

お菓子とパンのサークル
6月の1回目は3テーブルから4テーブルへ変更で、
今まで5人体勢だった作業が、4名体勢に。
人数が増えて、益々楽しくなってきました。

 ★クリームサンドサブレ★
サブレの間にたっぷりの胡桃とラムレーズン。
焼き上がった姿はパイのようでした。
四角く切り分け、冷めたら1個ずつ袋に入れると良いそうです。

結構、ラムの風味が強かったのですが、
レーズン好きの子供たちに大好評♪
これは絶対に早めに復習しなければ[exclamation]

クリームサンドサブレ.JPG


 

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バケットと菜の花まんじゅう [趣味]

前回用事があり、参加できなかった
お菓子とパンのサークル。
今回は”バケットと菜の花まんじゅう”でした。

DSC02602.JPG

バケット

DSC02601.JPG

菜の花まんじゅう

 

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。