ホットケーキ(自家製酵母) [cooking]
春休みになり遊びたい放題のはずなのに、
今日は生憎のお天気
お昼ごはんにはホットケーキ!とリクエストがあったので、
朝から自家製酵母で生地を仕込みました。
参考にしたレシピはこの本です。
- 作者: 木村 美穂子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2007/12/22
- メディア: 単行本
材料を混ぜて室温で2時間から5時間、
それをフライパンで焼くだけ。
この間、作ったイチゴジャムと一緒にいただきました。
一緒に写っているのはじゅんたんの手です(笑)
酒粕酵母のパン [cooking]
新しい調理器具 [cooking]
今年もお味噌の仕込みをしました。
木曜日の夕方に生活クラブの配達があり、
千葉県産の大豆と麹が届きました。
さっそく、お水に漬けておきました。
金曜日は夕方から大豆を煮始めました。
去年はシャトルシェフや大鍋を使って、
一晩保温調理をしたので、大変でしたが、
今年はつよーい味方(新しい調理器具)が現れました。
それは圧力鍋です。
初!ベーグル(こだま酵母) [cooking]
ベーグル、作ってみたいと思っていたんです。
でも、茹でたりするの面倒かなって思って、
なかなかチャレンジできませんでした。
冷蔵庫の中から「白神こだま酵母」が
出てきたので(すっかりあるのを忘れていました)
こだまちゃんんで作ってみました。
ピザとカルツォーネ(ホシノ丹沢) [cooking]
先週、久しぶりにホシノ丹沢の酵母を起こしたので、
HBでですが、食パンを作っては食べていました。
昨日はお昼ご飯にピザとカルツォーネを作りました。
家にある本にはホシノ天然酵母のピザのレシピは
どこにも載っていなかったので、
ピザだし、適当でもOKでしょう!とチャレンジ。
見事?美味しいピザが出来ました。
しんちゃん用の人参やコーンをのせた物。
じゅんたん用のハムと大好きなしめじをのせたもの。
そして、ママのはとーっても形が不恰好なのでのせられません^_^;