梅干と餃子 [cooking]
今年はなかなかお天気が続かず、
漬けた梅干が干せずにいました。
お友達は土用の頃に部屋干しをしたら、
カビてしまって、泣く泣く処分したそうです。
そんなジメジメお天気も、
お盆の頃からはとっても良いお天気が続き、
我が家でもようやく梅干が干せました。
去年に比べると、よく干せたみたいです。
梅酢はさっそく、しば漬けに使いました。
夏休みに入ってすぐに、
近くの学習センター調理室を借りて、
子供たちと一緒に餃子作りをしました。
中国人にお友達がいるので、
先生になっていただいて、
餃子の皮から作りました。
中身の餡はお肉無しのヘルシーな物。
ニラ・かぼちゃ・春雨・卵
蒸し餃子で更にヘルシー。
出来上がり写真を撮り忘れましたが、
とても美味しかったです。
コメント 0