伊達巻、お雑煮、田作り [cooking]
先週は生協のお料理会で、お正月料理を教わりました。
メニューは
伊達巻
お雑煮
田作り
でした。
伊達巻は 卵液を作り天板に流し込み、
エビを茹でた物と、うぐいす豆を並べオーブンで焼きました。
焼きあがった物を巻き簾で巻いて置きました。
お雑煮は、関東風と関西風。
人参を細く切り飾りを作ったり凝っていました。
私は生まれも育ちも関東なので、
関西風のお雑煮は初めて食べました。
一緒に参加されていた方の中には、
広島出身の方もいて、広島のお雑煮は牡蠣が入るそうです。
日本全国では色々なお雑煮が食べられているんだなって、
本当にビックリでした。
田作りは、去年しんちゃんじゅんた共に気に入っていたので、
今年は作ってみようと思っていたので良かったです。
松の実とカシューナッツも入っていて、美味しかったです。
今年は田作りと黒豆くらいは作ってみたと思います。
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