パン体験レッスン(HM) [cooking]
今日はHM協会の体験レッスンに行ってきました。
参加者は私と若いお姉さん1名。
先生と3名でアットホームな感じでした。
作ったパンはライスブレッド&チョコバナナ でした
焼き上げ前です。
出来上がりはこんな感じ・・・。
手前がライスブレッド、奥のマフィンカップに
入っているのがチョコバナナ。
今朝のニュースでもありましたが、
バナナが品薄で調達が大変だと言ってました。
チョコバナナ、1個だけはレシピ通りの
シナモンシュガーをふってあります。
子供たちにお持ち返り分は、照り卵のみ。
でも、じゅんたんはチョコバナナよりも
ライスブレッドのが気に入って食べていました。
チョコバナナは可愛らしくって、
お友達に持っていく時にも良さそうです。
ライスブレッドの成形も、色々なものをのせて焼くのに良さそう。
とってもいい勉強になりました。
米粉が入っているの、初めて作り食べましたが、
とても美味しかったです。
またしても、体験のみで入会に至らなかったのですが・・・。
また、何かあったら参加してしまおーっと(^^ゞ
おいしそう♪
米粉入りのパンレシピ(アレルギーなわけじゃないので米粉100%じゃなくていいんですけど)、なかなか見つからなくて苦労しています。
お店で売ってるの、米粉入っているともっちりふんわりおいしいですよね。
自分で一割くらい米粉に替えて焼いてみるか~と思いつつ、まだ試していません。
おいしいレシピがあったら今度おしえてくださいね~。
by gentil chat (2008-10-05 21:57)
***gentil chatさん
美味しかったですよ~。
このパンは米粉は3%ほどでした。
でも、もっと増やしても大丈夫と言ってました。
米粉が多いと焼き色が付かないそうですよ。
もちもち感が増すんでしょうね。
家でも、今度色々試して見ますね。
美味しいレシピ見つけたら連絡しまーす。
by Pooh-mama (2008-10-06 21:06)
おいしそうですよね♪
パンは終わってるので体験できないのが残念♪
by rira (2008-10-10 15:58)
***riraさん
美味しかったですよ~。
直前まで天然酵母コースと迷ったのですが、
三角のパン、成形に惹かれてこっちにしました。
時間があれば両方体験したかったです。
米粉パン、ちょっとハマりそうです。
by Pooh-mama (2008-10-14 09:51)